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Regolamenti su imballaggi e fitofarmaci: Le cooperative di Italia, Francia e Spagna chiedono un cambio radicale

7 Giugno 20234 min read

Attraverso i portavoce Jean Michel Delannoy (Felcoop), Davide Vernocchi (Alleanza Cooperative Italiane settore ortofrutta) e José Manuel Fernandez (Cooperativas Agro-alimentarias de España), le cooperative ortofrutticole di Francia, Italia e Spagna hanno chiesto alla Commissione Ambiente del Parlamento europeo un cambiamento radicale nell’approccio delle proposte legislative sugli imballaggi e sulla riduzione dell’uso dei prodotti fitosanitari. Lo rende noto la stessa Alleanza delle Cooperative Italiane.

Regolamento arbitrario, sproporzionato e discriminatorio

I rappresentanti delle principali cooperative ortofrutticole dei tre Paesi produttori hanno illustrato agli eurodeputati presenti all’incontro, organizzato dall’europarlamentare francese Irene Tolleret, i numerosi progressi che il settore ortofrutticolo europeo ha già compiuto nella riduzione dell’uso di prodotti fitosanitari e nell’ottimizzazione dell’uso degli imballaggi e del loro riutilizzo.

Le organizzazioni cooperative hanno ribadito il loro netto giudizio negativo sulle proposte normative presentate dalla Commissione europea derivanti dalla strategia Farm to Fork, a partire dal nuovo divieto di utilizzo degli imballaggi per le confezioni inferiori a 1,5 kg, definito “arbitrario, sproporzionato e discriminatorio” dimostrando, con prove concrete basate sulla loro esperienza, che l’imballaggio continua a essere fondamentale per portare sul mercato prodotti deperibili come frutta e verdura, soddisfacendo le aspettative dei consumatori in termini di qualità, sicurezza e prezzo.

L’imballaggio svolge inoltre una serie di funzioni che vanno dalla protezione del prodotto dai danni al prolungamento della durata di conservazione e alla corretta informazione dei consumatori sul metodo di produzione, sul Paese o sulla regione di origine. Le nuove regole contraddicono anche altri obiettivi considerati strategici dalla stessa Commissione, come la riduzione degli sprechi alimentari, la promozione del consumo di frutta e verdura come base di una dieta sana e l’aumento del valore e della differenziazione dei prodotti ortofrutticoli. Per questo motivo le cooperative hanno chiesto un regolamento comune dell’UE basato su basi scientifiche, anziché sulla percezione, e orientato alla riduzione, alla razionalizzazione, alla migliore gestione degli imballaggi e non a un drastico divieto che punisca ingiustamente il settore ortofrutticolo.

Le cooperative hanno inoltre contestato la riduzione del 50% dell’uso dei prodotti fitosanitari, dichiarandolo «irrealistica e non realizzabile a livello economico, perché non si basa su alcun dato scientifico e non tiene conto degli sforzi già compiuti, né dei vari studi di impatto che convergono tutti nel prevedere un inevitabile calo della produzione. L’Europa abbandoni la logica punitiva e punti invece a salvaguardare un’agricoltura europea competitiva e la sovranità alimentare dei suoi consumatori, evitando le importazioni da Paesi terzi meno sostenibili».

Le richieste delle Cooperative europee

Le tre cooperative hanno chiesto tempi più lunghi, ben oltre l’orizzonte temporale del 2030, per la realizzazione di studi d’impatto adeguati e l’effettiva disponibilità di strumenti alternativi che la scienza e la ricerca saranno in grado di mettere a disposizione del settore, insieme alle nuove tecnologie (nuove tecniche genomiche, applicazione di droni, varietà più resistenti, ecc.). Inoltre, le cooperative hanno chiesto alla Commissione di evitare l’ingresso nell’Ue di qualsiasi prodotto ortofrutticolo proveniente da un Paese in cui è consentito l’uso di prodotti fitosanitari vietati nell’Ue e mettere in pratica “il principio di reciprocità” attraverso un regolamento ad hoc.

Le cooperative hanno inoltre sottolineato che la Commissione «dovrebbe astenersi dall’introdurre politiche comunitarie eccessive che finiscono per generare costi aggiuntivi» considerando che il settore agricolo e ortofrutticolo sono già molto provati dagli eventi climatici (gelate nel 2022, siccità e alluvioni nel 2023), squilibri di mercato e aumento dei costi di produzione come conseguenza delle varie crisi geopolitiche o sanitarie che hanno colpito l’Ue (Brexit, guerra in Ucraina, post Covid). Tutti fattori che incidono negativamente sul reddito degli agricoltori e delle loro cooperative.

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