Browsing Category:

Agroalimentare

FFruitlogistica, le difficoltà dell’ortofrutta: tra aumento dei costi di produzione e crisi Ucraina

Dopo due anni di pandemia, il comparto ortofrutticolo italiano ed europeo è alle prese con uno scenario alquanto preoccupante: all’aumento dei costi di produzione e…

mercuri fedagri

RRiforma DOP e IGP, Mercuri: “Non diventi un sistema di tutela delle proprietà intellettuali”

La revisione del sistema delle Indicazioni Geografiche rappresenta una preziosa occasione per rafforzare il primato che l’Italia ha maturato nel corso degli anni nel settore…

cooperative vino

VVino: extra costi da 1 miliardo per il caro dell’energia e delle materie prime

Extracosti da oltre 1,1 miliardi di euro a causa dell’incremento dei costi dell’energia e delle materie prime: è questo il conto salato che sta per…

formaggi italiani export

FFormaggi: cresce l’export del Made in Italy nel 2021, raggiunta quota 3,6 miliardi

Cresce l’export dei formaggi made in Italy che nel 2021 ha raggiunto quota 3,6 miliardi di euro facendo registrare una crescita pari al 12,3% in…

AAlleanza delle Cooperative: no alla demonizzazione del vino

L’Alleanza delle Cooperative Agroalimentari esprime soddisfazione per il voto dell’assemblea plenaria del Parlamento europeo che ha stabilito che nell’etichetta non ci sarà alcun bollino nero…

latte prezzo

IIsmea: produzione di latte in aumento nei prossimi cinque anni

La produzione di latte bovino è destinata ad aumentare del 10/15% nei prossimi anni. A prevederlo è Ismea nel report sugli scenari del comparto lattiero…

bando isi agricoltura 2016

BBanca nazionale delle Terre Agricole: il nuovo bando per i giovani agricoltori

Ismea ha lanciato la quarta edizione della Banca nazionale delle Terre Agricole, il bando che mette all’asta oltre 16mila ettari di terreni, con un potenziale…

antonio auricchio Associazione Formaggi Italiani DOP e IGP

AAntonio Auricchio nuovo presidente di AFIDOP (Associazione Formaggi Italiani DOP e IGP)

Antonio Auricchio, Presidente del Consorzio Tutela Gorgonzola, è stato eletto Presidente dell’Afidop – Associazione Formaggi Italiani DOP e IGP nel corso della sua 31aAssemblea svoltasi…

LLattiero-caseario: aumenta l’export dei formaggi Made in Italy (2021)

In occasione del World Milk Day vi abbiamo parlato dell’importanza del settore lattiero caseario in Italia. Un comparto, quello del latte e dei derivati, che…

SSalviamo la pesca: l’Alleanza delle cooperative proclama lo stato di agitazione

Una vera e propria mobilitazione nazionale per salvare un settore, la pesca, che rischia di scomparire. Il motivo? Le nuove regole della Commissione europea che…

latte-yogurt

WWorld Milk Day: dalle cooperative il 60% del latte raccolto

Oggi 1 giugno si celebra il World Milk Day, la giornata con la quale la Fao e l’Onu vogliono ricordare l’importante del latte nella nostra…

antonio borea

NNasce Campania in Guscio, il nuovo consorzio cooperativo dei produttori di noci e nocciole

La Campania è uno dei territori leader in Italia e nel Mondo per la produzione di noci e nocciole. Come tutti i comparti dell’agroalimentare, però,…