La Calabria protagonista a Cascina Triulza. Questa settimana le eccellenze agroalimentari di Confcooperative Calabria saranno ad Expo 2015.
Quello calabrese è un territorio ricco di storia e tradizione, anche dal punto del Food and Beverage. Latte, formaggi, salumi, vino, olio, ortaggi, frutta e tanto altro: sono prodotti richiesti in Italia e nel Mondo e che rendono la Calabria un vero e proprio emblema del Made in Italy e del cibo di alta qualità.
La cooperativa è la forma giuridica migliore per valorizzare questo tipo di produzioni locali. Le realtà calabresi presenti ad Expo fanno proprio del territorio e del profitto sociale la propria bussola ed il proprio criterio distintivo.
Confcooperative Calabria può vantare tra le proprie fila 240 coop associate, alcune di esse hanno la possibilità di presentate la propria attività ed i propri prodotti in questi giorni ad Expo. Oggi e nelle giornate di venerdì e sabato, ci saranno anche delle degustazioni che permetteranno ai visitatori di assaporare le specialità prodotte dalle cooperative calabresi.
Sono sei, in particolare, i protagonisti di questa settimana, provenienti da tutte le zone della Calabria.
Una delle più importanti cooperative del Meridione è senza dubbio ASSO.LA.C. Si tratta di una coop che aggrega la maggior parte dei produttori di latte ovi-caprino calabresi.
L’azienda, con sede a Castrovillari (CS), si occupa della raccolta, della trasformazione e della distribuzione di latte e prodotti derivati in Italia e nel mondo. La collaborazione con il gruppo Granarolo fornisce ai soci conferitori una maggiore vocazione internazionale, con la conseguente possibilità di valorizzare le specialità locali.
Sempre nella provincia di Cosenza, a Mongrassano per la precisione, opera Cotrapa 2000 appartenente al Gruppo Gias. Si tratta di una filiera agro-industriale specializzata nella produzione di piatti pronti surgelati.
La caratteristica peculiare dei prodotti di Cotrapa 2000 è la costante ricerca della freschezza e dell’innovazione, che le consentono di stare sempre al passo con le mutate esigenze del mercato.
Vino e olio sono, invece, le specialità di Statti – Lamezia Terme (Cz), una cooperativa con decenni di storia alle spalle e ancora tra i leader calabresi nella produzione vitivinicola.
Aggregazione, legalità e programmazione sono alla base, invece, della società cooperativa Op Natura che riunisce i maggiori produttori ortofrutticoli della piana di Gioia Tauro, del Crotonese e della Sibaritide.
Operano, infine, nella provincia di Reggio Calabria Fattoria della Piana e Goel Bio, le altre due cooperative calabresi presenti ad Expo.
Fattoria della Piana si attesta come uno dei maggiori produttori meridionali di pecorino e altri derivati del latte. L’attività dell’azienda si caratterizza anche per l’utilizzo di energia pulita nel rispetto del territorio nel quale opera.
Goel Bio, infine, fa parte del gruppo cooperativo Goel e si occupa di agricoltura biologica. L’intento delle cooperativa è combattere la criminalità organizzata, offrendo agli agricoltori sostegno ed un prezzo equo da attribuire ai propri prodotti.
Potete scoprire tutti i dettagli sull’attività delle cooperative calabresi presenti ad Expo attraverso i video di presentazione realizzati da Minds Società Cooperativa per Confcooperative Calabria e Federcasse Calabria.
Sostieni la voce libera della cooperazione
Cari lettori e sostenitori della cooperazione,
Cooperative Italia è nato con una missione chiara: offrire una piattaforma informativa dedicata ai temi della cooperazione, economia, lavoro, agricoltura, terzo settore, innovazione sociale e innovazione d'impresa. Da sempre, ci impegniamo a fornire contenuti accurati, approfonditi e imparziali, perché crediamo in un media libero e indipendente.
Se condividete la nostra visione e la nostra passione, vi invitiamo a sostenerci. Ogni contributo, anche il più piccolo, fa la differenza.
What do you think?
Show comments / Leave a comment